Thyssenkrupp
Schüler informieren sich am „Tag der Verpackung“

11.06.2018 Der diesjährige „Tag der Verpackung“ stand ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. Und was lag da näher, als sich bei der Thyssenkrupp Rasselstein GmbH über die Produktion und das Recycling von Weißblech schlau zu machen.

Die Weißblechdose schwebt in einem elektromagnetischen Feld.
© Foto: Thyssenkrupp
Die Weißblechdose schwebt in einem elektromagnetischen Feld.

Der vom Deutschen Verpackungsinstitut DVI initiierte Tag trifft mit dem Schwerpunkt „Nachhaltigkeit“ den Nerv des Andernacher Unternehmens. In der Verpackungsbranche und der abfüllenden Industrie ist schon längst bekannt, dass Weißblech als „permanentes Material“ seine Eigenschaften auch nach beliebig vielen Wiederverwendungen wiederverwertet werden kann. Am „Tag der Verpackung“ konnte dies nun auch den jungen Besuchern nahegebracht werden.

Weißblechdosen sind kein Wegwerfprodukt

„Gebrauchte Weißblechverpackungen werden in einem geschlossenen Materialkreislauf gesammelt, sortiert, gebündelt, aufbereitet und als Qualitätsschrott einem hochwertigen Recycling zugeführt“, so Christian Pürschel, für Kommunikation und Marktentwicklung verantwortlich bei Thyssenkrupp in Andernach. „Es ist wichtig, beim Nachwuchs Bewusstsein zu schaffen, dass die Weißblechdose kein Wegwerfprodukt ist, sondern in einem geschlossenen Materialkreislauf zur Herstellung neuer Stahlprodukte verwendet wird. Aus Stahlschrott und Primärressourcen wie Eisenerz, Kokskohle und Kalkstein wird im Stahlwerk neuer Stahl.“ Der Einsatz jeder Tonne Stahlschrott spart hierdurch etwa eine Tonne CO2-Emissionen ein.

Keinerlei Berühungsängste bei Rückfragen

Wie in den vergangenen Jahren, so stellten auch diesmal Auszubildende von Thyssenkrupp in Andernach das High Tech-Verpackungsmaterial und die Produktion aus ihrer Sicht vor. So gab es keinerlei Berührungsängste bei Rückfragen der Schüler. Erstmals wurde die Veranstaltung durch eine Ausstellung zu Recycling und Food Waste ergänzt. Die Schüler lernten, wie eine Dose hergestellt und abgefüllt wird, warum durch den Einsatz von Lebensmitteln aus Dosen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden kann und warum Primärressourcen und Energie eingespart werden, wenn zuhause fleißig Dosen im „gelben Sack“ gesammelt und Getränkedosen in den Handel zurückgebracht werden.

 

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