Schütz
Werk in Frankreich eröffnet

02.12.2014 Am 28. November wurde der zweite Schütz Standort in Frankreich offiziell eröffnet. Das neue Werk ist Teil der Strategie, die Liefersicherheit und -flexibilität für Schütz Kunden weltweit kontinuierlich zu erhöhen. Bereits seit Mai wird der Süden des Landes von dort aus mit IBCs beliefert. Nun wurde der neue Schütz France Standort feierlich mit 150 Gästen eingeweiht.

© Foto: Schütz GmbH & Co. KGaA
In Saint-Étienne, der Hauptstadt des Département Loire, entstand innerhalb von nur wenigen Monaten ein hochmodernes Werk. Die Inbetriebnahme wurde nun gebührend gefeiert: Roland Straßburger, Schütz CEO, und Andrea Adolf, General Manager Schütz France, begrüßten die Gäste aus Industrie, Wirtschaft und Politik. Kunden aus den Branchen Food, Pharma und Chemie nahmen ebenso teil wie Journalisten der regionalen Medien und der internationalen Fachpresse. Gemeinsam verfolgten sie die Eröffnungszeremonie, die mit dem Durchschneiden des Bandes offiziell besiegelt wurde. Die politischen Vertreter, darunter Fabienne Buccio, Präfektin des Département Loire, Gaël Perdriau, Bürgermeister von Saint-Étienne und Präsident von Saint-Étienne Métropole, Jean-Louis Gagnaire, Abgeordneter des Département Loire und Vizepräsident des Conseil Régional Rhône-Alpes und Beauftragter für Wirtschaftsentwicklung, Maurice Vincent, Senator des Département Loire, Klaus Ranner, Generalkonsul der Bundesrepublik Deutschland, sowie Bernard Bonne, Präsident des Conseil Général de la Loire, zeigten sich besonders zufrieden mit der Standortwahl. Sie lobten in ihren Grußworten den positiven Effekt für die gesamte Region, unter anderem durch die Schaffung neuer Arbeitsplätze.

IBCs für den „Midi“

Das neue Werksgelände liegt im Industriegebiet „Technopôle“, 60 Kilometer südwestlich von Lyon, am Fuße des Mont Pilat und somit am Ostrand des Zentralmassivs. Andrea Adolf betonte die Vorteile der geographischen Lage für Schütz: „Mit diesem zweiten Standort rücken wir nun näher an die Kunden im Raum Rhône-Alpes, der Region mit der zweitgrößten Wirtschaftskraft Frankreichs. Auch die Schweiz ist schneller erreichbar.“ Dies ermögliche es, die Flexibilität in den Bereichen Service und Liefersicherheit weiter zu steigern. Mit der direkten Anbindung an die Autobahn A72 würden außerdem Transportwege verkürzt und die Logistik sowie die CO2-Bilanz optimiert – ein Plus auch für die Umwelt.

Bei einer Werksbesichtigung erhielten die Gäste einen Einblick in das aktuelle Portfolio: Es umfasst die Produktion neuer Ecobulks im Dreischichtextrusionsverfahren und seit wenigen Wochen auch die Rekonditionierung gebrauchter Container. Verladen wird ab sofort im Inneren der Halle. Dies sorgt für höchsten Sauberkeitsstandard, insbesondere im Hinblick auf die FSSC 22000 Zertifizierung (Food Safety System Certification) –  aktuell in Vorbereitung – einer Industrienorm, die für die Herstellung der neuen Foodcert IBCs unverzichtbar ist. Schütz France versorgt von Saint-Étienne aus nun den „Midi“, d. h. den kompletten Süden Frankreichs, sowie Teile der Schweiz mit IBCs.

Seit über 25 Jahren in Frankreich aktiv

1989 eröffnete in Frankreich der erste Auslandsstandort von Schütz. 1992 begann die IBC-Produktion unter der Firmierung Schütz France in Marcoussis. Dieses Werksgelände liegt 35 Kilometer südlich von Paris, in der Nähe der zentralen Autobahnknotenpunkte sowie des Flughafens Orly. Aufgrund der stetig steigenden Nachfrage folgten weitere Investitionen sowie die Anbindung des Werks an den internationalen Schütz Ticket Service zur Rücknahme und Wiederaufbereitung gebrauchter IBCs. Im Rahmen dieses weltweiten Kreislaufsystems produziert das Unternehmen aus dem Recyclat der gebrauchten Innenbehälter Kunststoffkomponenten wie Eckschoner und Paletten. Damit unterstreicht es auch in Frankreich sein Bekenntnis zur Nachhaltigkeit.

Bereits 2012 erhielt das Werk vor den Toren von Paris die FSSC 22000 Zertifizierung. Diese dokumentiert höchste Sicherheit und Reinheit von Material, Produktionsprozess sowie Endprodukt dokumentiert. Die auf dieser Basis produzierten Schütz Foodcert Verpackungen erfüllen höchste Standards hinsichtlich Hygiene und Lebensmittelsicherheit. Sie entsprechen damit umfassend den Anforderungen der Lebensmittelindustrie. Mit der Eröffnung des zweiten Standorts in Saint-Étienne ist diese Position von Schütz France als führender Anbieter im IBC-Segment auch zukünftig gesichert.


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BU: Der zweite Schütz Standort in Frankreich: das neue, hochmoderne Werk in Saint-Étienne.

Foto: Schütz GmbH & Co. KGaA
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