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Hygitip sorgt für Sicherheit

30.07.2020 Das Beutelentleerungssystem Hygitip von GEA ist eine neue Anlage zum sicheren und effizienten Öffnen von 25-kg-Beuteln und Zuführen des Pulverinhalts in Lebensmittelproduktionslinien. Durch die Automatisierung dieser Arbeitsschritte soll das Kontaminationsrisiko minimiert und Pulververlust vermieden werden.

Die neue Hygitip ist ein rundum geschlossenes System zur automatischen Entleerung von Beuteln.
© Foto: GEA
Die neue Hygitip ist ein rundum geschlossenes System zur automatischen Entleerung von Beuteln.

Das neue System steuert den Beutel während des gesamten Prozesses und gewährleistet so eine präzise Wiederholbarkeit. Nach der Entleerung wird der Verpackungsabfall sicher entfernt und dem Recycling zugeführt. Die Hygitip eignet sich für eine Vielzahl von Produkten wie z. B. Milchpulver, Nahrungsergänzungsmittel, Milch- und Lebensmittelinhaltsstoffe, Kaffee, Tee, Bäckerei- und Konditoreizutaten sowie Tiernahrung.

Im Zuge der steigenden Nachfrage nach verzehrfertigen Lebensmitteln wünschen sich Lebensmittelhersteller einen höheren Grad an Automatisierung, um die Gesamteffizienz zu verbessern und die Arbeitskosten zu senken. Mit Hygitip eröffnet sich enormes Potential, denn von den über sechs Millionen Tonnen Milchpulver, die verpackt in Beuteln à 25 kg überwiegend zur Weiterverarbeitung in der Nahrungsmittelindustrie bestimmt sind, werden bislang rund 90 Prozent von Hand geöffnet. Hier bedeutet der Umstieg auf ein automatisches Handling einen großen Fortschritt.

Die Hygitip ist ein rundum geschlossenes System zur automatischen Entleerung von Beuteln. Dies ermöglicht ein hohes Maß an Hygiene und Sicherheit und damit auch Produktintegrität bei gleichzeitiger Reduzierung der Betriebskosten. Nach der Entpalettierung werden die vollen Beutel der Anlage manuell über einen Vakuumheber oder automatisch per Roboter zugeführt. Die Außenverpackung aus Kraftpapier wird manuell entfernt und zum Recycling weitergeleitet; anschließend wird die Kunststoff-Innenverpackung mit UV-Licht sterilisiert. Danach wird der Beutel justiert, gekippt und sein Inhalt in das Aufnahmesystem gegeben. Der leere Beutel wird zur Wiederverwertung entfernt.

Sichere Befestigung und sauberer Schnitt

Zentrale Leistungsmerkmale der neuen Hygitip sind der Positive-Grip-Mechanismus, den GEA zum Patent angemeldet hat, und die Clean-Cut-Rotationsmesser. Der Positive-Grip-Mechanismus hält und bewegt den Beutel während des gesamten Vorgangs. Nach der sicheren Aufnahme bringt die Klemmvorrichtung den Beutel in eine vertikale Position, wo er – noch vor dem Aufschneiden – perforiert wird. Dies sorgt für eine gleichmäßige Druckverteilung innerhalb des Beutels, so dass das Pulver leichter austreten kann. Diese Handhabung gewährleistet nicht nur eine zuverlässige Reproduzierbarkeit, sondern verhindert auch Beutelverformungen und das Verbleiben von Pulverrückständen. Der Beutel befindet sich stets in ausreichender Entfernung zum Pulverstrom, um das Kontaminationsrisiko zu minimieren.

Das Clean-Cut-System verfügt über zwei ungezahnte, gebogene Schneidmesser, die den Beutel per Drehbewegung aufschneiden. Es erfolgt also keine sägende Bewegung: Schließlich sollen keine Plastikpartikel in den weiteren Produktionsfluss gelangen. Die Messer durchschneiden den Beutel an drei Seiten von innen nach außen, so dass die unteren Enden des aufgehängten Beutels auseinander gebreitet und gleichzeitig aufgeschnitten werden können. So bilden sich keine Taschen, in denen Pulver zurückbleiben könnte – dies sichert maximale Effizienz bei der Entleerung.

Schutz des wertvollen Inhalts

Für Kyle Hogarty, Produktmanager Powder Packing bei GEA, wirkt sich das traditionelle Aufschneiden und Kippen der Beutel per Hand zweifellos nachteilig auf die weitere Verarbeitung bzw. die Trockenmischung aus. „Nach der Beutelabfüllung ist das Pulver wertvoll – und anfällig – wie nie“, so Hogarty. „Von da an ist besondere Sorgfalt geboten, denn bei der Weiterverarbeitung ist das Produkt dem größten Risiko einer Verunreinigung durch Fremdkörper und Krankheitserreger ausgesetzt, jedenfalls wenn das weitere Handling samt Aufschneiden der Beutel manuell durch Bedienpersonal erfolgt. Unser neues System Hygitip eliminiert dieses Risiko und verbessert die Effizienz der gesamten Anlage.“

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