Fachtagung für die Milch- und Käsebranche
Cheese Innovation Days bei Weber Maschinenbau

01.12.2017 "Alles Käse bei den Cheese Innovation Days" war das Motto der Cheese Innovation Days bei Weber Maschinenbau in Breidenbach. Im November veranstaltete der Maschinenbauer die erste Fachtagung rund um die intelligente Verarbeitung von Käse.

Tobias Weber, geschäftsführender Gesellschafter der Weber Gruppe, hieß das weltweit angereiste Publikum persönlich willkommen.
© Foto: Weber Gruppe
Tobias Weber, geschäftsführender Gesellschafter der Weber Gruppe, hieß das weltweit angereiste Publikum persönlich willkommen.
Weniger ist mehr, und speziell für Käse gilt: Alles, was bei der Verarbeitung weniger an Verschnitt übrig bleibt, steigert am Ende des Tages den Ertrag. Drei Tage lang drehte sich daher bei Weber Maschinenbau alles um das Thema Käse und insbesondere darum, wie dieser möglichst ertragreich und intelligent verarbeitet werden kann. Die Veranstaltung am Hauptsitz im mittelhessischen Breidenbach fand erstmalig in diesem Jahr statt und richtete sich an internationales Fachpublikum der Milch- und Käsebranche.

Zahlreiche Weber Kunden und Partner aus aller Welt folgten der Einladung des Marktführers für Hochleistungsschneidanlagen nach Breidenbach und ließen sich von einem abwechslungsreichen Programm aus Fachvorträgen, Maschinenvorführungen und Partnerausstellung begeistern.

Internationale Entwicklung des Käsemarkts

Eröffnet wurden die Cheese Innovation Days mit einem Ausblick auf die internationale Entwicklung des Käsemarktes. Georg Herbertz, Inhaber des Herbertz Dairy Food Service, stellte heraus, wie sich weltweit eine immer größere Nachfrage nach Käse allgemein manifestiere. Zugleich seien veränderte Konsumentenpräferenzen und immer neue Ansprüche der Endverbraucher zu beobachten, die den Markt und damit die Produzenten kurz- und mittelfristig vor neue Herausforderungen stellen würden.

Eine innovative Möglichkeit dem nachzukommen, vor allem was den immer stärkeren Wunsch der Verbraucher nach Naturbelassenheit der Produkte betrifft, präsentierte Dr. Peter Muranyi vom Fraunhofer Institut in Freising. Er zeigte, wie Beschichtungen aus Naturstoffen dem Wachstum von Sporen und Schimmel entgegenzuwirken und somit die Haltbarkeit von Käse deutlich verlängern. Ein essentielles Kriterium hierbei: Die Beschichtungen haben keinerlei negative Auswirkungen auf Geschmack und Haptik des Produkts.

Volles Haus: Über 200 Gäste aus aller Welt folgten der Einladung nach Breidenbach und bestaunten als erste die neuesten Innovationen des Marktführers für Hochleistungsschneidanlagen. © Foto: Weber Gruppe
Volles Haus: Über 200 Gäste aus aller Welt folgten der Einladung nach Breidenbach und bestaunten als erste die neuesten Innovationen des Marktführers für Hochleistungsschneidanlagen.

Präsentationen zur Lebensmittelverarbeitung

In ihrer gemeinsamen Präsentation gingen Dr. Claudia Stancu und Dr. Christian Theel (Leibniz Institut bzw. neoplas) auf innovative Ansätze mit dem Einsatz von Kälteplasma zur Dekontaminierung und zur Oberflächenbehandlung in der Lebensmittelverarbeitung ein – ein wertvoller Beitrag zur Lebensmittelsicherheit.

Eine ganz besondere Präsentation rundete die Vortragsreihe ab: Michaela van Leeuwen, Inhaberin von Print Cheese (Niederlande), zeigte dem Besucherpublikum, dass der Gestaltung und Präsentation von Käse dank der Möglichkeit des 3D-Druckens heutzutage keine Grenzen mehr gesetzt sind – und das ohne Einfluss auf Inhaltsstoffe oder Geschmack.

Viel Gelegenheit zum Wissens- und Ideenaustausch bot die Ausstellung von Zulieferunternehmen der Käse- und Milchwirtschaft. © Foto: Weber Gruppe
Viel Gelegenheit zum Wissens- und Ideenaustausch bot die Ausstellung von Zulieferunternehmen der Käse- und Milchwirtschaft.

Live-Präsentationen

Praktisch mit Innovationen zum Anfassen wurde es am Nachmittag. Als Komplettlinie aufgestellt begeisterten Leistung, Handhabung und Design der Weber Maschinen das Fachpublikum gleichermaßen. Webers führende Position und Kompetenz als Systemanbieter wurde gleich bei mehreren Live-Präsentationen unter Beweis gestellt.

Verpackungsmaschine VMAX

Insbesondere mit der Präsentation der Verpackungsmaschine VMAX als Teil der Linien zeigte Weber die seit diesem Jahr erweiterte Bandbreite an perfekt integrierten und vollautomatisierten Linienlösungen. Von der Teilung und Vermessung des Käses, über präzises Schneiden und Einlegen bis hin zur Qualitätsprüfung der Verpackung – das Angebot der Weber Gruppe zeichnet sich durch präzise und automatisierte Prozesse aus, die die Notwendigkeit manueller Eingriffe im Produktionsprozess des Kunden minimieren. Weber positioniert sich damit zurecht als starker Systemanbieter für exzellente und perfekt aufeinander abgestimmte Linien-Konzepte. „Bei uns bekommt der Kunde die zu ihm und seinen Produkten passende und zudem zukunftssichere Individual-Lösung vollständig aus einer Hand – das wollen wir hier gern zeigen und auf das tolle Feedback unserer Gäste sind wir sehr stolz“, betonte Peter Schulz, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing bei Weber.

Zuwachs innerhalb der Slicer-Familie: s6

Mit Spannung erwartet wurde der neueste Zuwachs innerhalb der Weber Slicer-Familie, der S6. Dieser hatte gleich zwei bahnbrechende Innovationen zu bieten. Die neuen und erstmals im Rahmen der Cheese Innovation Days vorgestellten Vakuumgreifer ermöglichen höchste Produktausbeute, da verbleibende Endstücke um mehr als die Hälfte reduziert werden. Bei einer vierfach Hochkantbeladung des S6 lassen sich pro Minute somit beispielsweise Kosten von ca. einem Euro einsparen. Bislang einzigartig auf dem Markt ist auch der vierfach spurunabhängige Interleaver. Die Produkte werden völlig individuell zur Schneidkante geführt, sodass unvollständige Portionen bedarfsgerecht komplettiert und abtransportiert werden können. Während der Präsentation wurde dem Publikum live demonstriert, dass eine Gutproduktion von nahezu 100 Prozent bei einem Give-away von weniger als 0,1 Prozent möglich ist. Damit überzeugt der Slicer S6 als Hochleistungsanlage zum hocheffektiven und portionsgenauen Schneiden von Käse.

Weber Shuttle System

Auf großes Interesse des Fachpublikums stieß auch das Weber Shuttle System, welches als imposante Komplettlinie präsentiert wurde. Imposant bezieht sich jedoch nicht auf den Platzbedarf: Kombiniert mit drei Weber Slicern, drei Pick Robotern sowie der Verpackungsmaschine VMAX, zeigte das flexible System was intelligente Vernetzung und Automation heute heißt. Durch 90-Grad-Kurven lässt sich die Linie in jeden beliebigen Raum integrieren – dies spart nicht nur wertvollen Platz, sondern auch bares Geld. Die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des WSS reichen von Mehrsortenpackungen bis hin zu Sandwiches und Fertiggerichten.

Slicers 405

Ein kompakteres Modell konnten die Besucher in Form des Slicers 405 bestaunen. Als wahres Flexibilitätswunder eignet er sich für eine Vielzahl von Produktionsanwendungen, die wahlweise durch den Einsatz eines Kreis- oder Sichelmessers realisiert werden können. Die Anbindung vor- oder nachgelagerter Module, wie beispielsweise eines Scanners, ist zudem kein Problem.

TS700

Auch Textor stellte als Teil der Weber Gruppe eine hochflexible Linienlösung aus dem eigenen Portfolio aus. Der TS700, gezeigt in Kombination mit einem SmartOverlapper und SmartLoader, besticht vor allem durch kurze Umrüstzeiten und den flexiblen Einsatz für zahlreiche Anwendungen.

Die Live-Vorführungen wurden jeweils mit einer eigenen Moderation durch Entwicklungs-, Vertriebs- und Service-Profis aus dem Hause Weber begleitet, welche Details zu Anwendungsfeldern, Besonderheiten und Möglichkeiten der Prozessoptimierung hervorhoben.
Begleitet wurden die Cheese Innovation Days durch eine Ausstellung von insgesamt 14 Zulieferunternehmen der Käse- und Milchwirtschaft, mit denen Weber Maschinenbau teils auf eine langjährige, partnerschaftliche Zusammenarbeit zurückblickt. Sehenswerte Entwicklungen entlang der gesamten Prozesskette der Käseverarbeitung, beispielsweise aus den Bereichen Folie, Etikettieren und Käseteilen, rundeten das Veranstaltungsprogramm ab.
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