Anuga Foodtec 2018
Sterilisation, Rösten, Vorratsschutz, Trocknen, Vorwärmen und Coaten

22.02.2018 Anlässlich der Anuga Foodtec in Köln informiert die Kreyenborg Plant Technology GmbH & Co. KG Senden und der Entwicklungs- und Vertriebspartner, die PS: Perfect Solutions GmbH Meiningen, auf ihrem Stand über ihre Neuheiten im Bereich Sterilisation, Rösten, Vorratsschutz, Trocknen, Vorwärmen und Coaten von Lebensmittelschüttgütern.

Foodsafety-IRD
© Foto: Kreyenborg
Foodsafety-IRD
Gewürze, Tee, Nüsse, Kräuter, Saaten, getrocknete Wurzeln, aber auch Trockenpilze und Trockengemüse sind hochwertige und sensible Lebensmittel. Häufig werden diese Lebensmittel thermischen Prozessen ausgesetzt. Die daraus resultierende Beeinträchtigung der Eigenschaften dieser Produkte ist teilweise erheblich.

Die neue Kreyenborg Foodsafety-IRD

Behandelt man diese Produkte jedoch mit dem neuen Kreyenborg Foodsafety-IRD (Foodsafety-Infrarot-Drehrohr), so werden die Inhaltsstoffe geschont und die Haltbarkeit der Produkte verlängert. Durch das Wirkprinzip des infraroten Lichts wird das zu behandelnde Produkt von innen erwärmt und von außen zusätzlich mit Wärme beaufschlagt. So wird schonender sterilisiert, geröstet oder getrocknet. Im Prozess regelt das Foodsafety-IRD die Intensität des infraroten Lichts und somit die Prozess- und Produkttemperatur permanent in Abhängigkeit zur Produkttemperatur ein. So wird eine konstante Produkttemperatur gewährleistet sowie eine Überhitzung des zu behandelnden Guts vermieden. Durch die permanente Durchmischung des Produkts wird eine absolut gleichmäßige Ware hergestellt.

Das Produkt wird schonend, kontinuierlich und mit geringer Drehzahl durchmischt und gefördert. Eine Nesterbildung wird verhindert. Selbst leicht zerbrechliche Produkte, (Cashew, Erdnüsse, Mandelhobel,…), zuckerhaltige Produkte (Früchtetee,…), werden so sehr schonend behandelt. Das Aroma kann sich langsam entfalten, Geschmacks- und Farbvariationen sind einfach durch die Einstellung von Temperatur und Verweildauer realisierbar. Darüber hinaus wird der Energiebedarf durch das direkte Wirkprinzip des infraroten Lichts deutlich reduziert. Ein langwieriges Vorheizen der Anlage entfällt.

Keimfrei glücklich

Die Keimreduzierung mittels Foodsafety-IRD liegt deutlich über dem Faktor von 10 log5 und eignet sich daher auch zur Entkeimung stark belasteter Ware. In weit über 8.000 Einzelanalysen, die von unabhängig akkreditierten Labors durchgeführt wurden, konnte die Keimreduzierung verifiziert werden. Im Gegensatz zu herkömmlichen Keimreduzierungsverfahren greift das Foodsafety-IRD Verfahren auch erfolgreich bei hartnäckigen Sporenbildner-Bakterien wie z.B. bei Bacillus Cereus. In einem weiteren Validierungsgutachten wird bestätigt, das das Foodsafety-IRD Verfahren sicher Salmonellen abtötet. Dabei wurde ausdrücklich festgestellt, dass der Gehalt und die Zusammensetzung der Ätherischen Öle gar nicht oder nur geringfügig beeinträchtigt wurde.

Das Foodsafety-Cooling Drum kühlt das zuvor behandelte Produkt sehr schonend und verhindert nach der thermischen Behandlung eine erneute Keimbildung bei empfindlichen Produkten.


Kreyenborg auf der Anuga Foodtec: Halle 10.1, Stand B-031
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