Flexibilität ist der Schlüssel

27.03.2014

© Foto: SIG Combibloc
Die Lebensmittelbranche wandelt sich kontinuierlich. Lebensmittelhersteller wollen flexibel auf Marktveränderungen und Konsumentenwünsche reagieren und darauf vorbereitet sein. In der Folge brauchen Abfüller und Co-Packer die passende technische Ausstattung, um das realisieren zu können, was heute gewünscht ist, um aber auch auf das vorbereitet zu sein, was die Kunden in Zukunft wünschen. Gleichzeitig gilt es für Hersteller, eine Antwort auf den stetig steigenden Margendruck zu finden, um mit Flexibilität und Effizienz in einem wettbewerbsintensiven Umfeld langfristig bestehen zu können. Food Option-Füllmaschinen von SIG Combibloc bieten eine passende Antwort auf diese Herausforderung im Food Business.

Food Option-Füllmaschinen sind neue Füllmaschinen, die auf der Standard-Fülltechnologie von SIG Combibloc basieren, bei denen jedoch für die Abfüllung einer ganzen Reihe zusätzlicher Foodprodukte vor der Auslieferung der Maschine kleine, raffinierte technische Anpassungen vorgenommen werden. Ist eine Füllmaschine mit der Food Option ausgestattet, kann die Menge der stückigen Produktbestandteile bis zu 10 Prozent betragen, die Größe der Stückchen bis zu 6 mm, die Größe der Fasern 1 x 15 mm; die mögliche Viskosität beträgt bis zu 3.500 mPas. Damit bieten Food Option-Füllmaschinen die Möglichkeit, ein einzigartig vielfältiges Spektrum an Foodprodukten aseptisch abzufüllen - und das schnell und ohne große Investition. Die Flexibilität der Füllmaschinentechnologie ist gleichermaßen der Schlüssel zu Produkten, die höhere Margen ermöglichen.

Das Thema „Marge“ beschäftigt die Lebensmittelindustrie derzeit stärker als je zuvor. Insbesondere vor diesem Hintergrund können aseptische Food Option-Füllmaschinen von SIG Combibloc eine interessante Möglichkeit für jeden Lebensmittelhersteller sein, der sein bisheriges Produktsortiment um profitable Produkte erweitern will, ohne gleich in eine komplexe High-End-Lösung zur Abfüllung von Foodprodukten wie Fertiggerichten oder großstückigen Suppen und Saucen zu investieren: Ganz gleich, ob er als Getränkeproduzent neu in das Foodgeschäft einsteigen will, oder ob er als bereits bestehender Lebensmittelhersteller eine Investition zur Produkterweiterung plant.

Frank Ludwig, Global Product Manager Food bei SIG Combibloc: “SIG Combibloc hat über 35 Jahre Erfahrung und ausgereiftes Know-how im Bereich der Abfüllung von haltbaren Getränken und Lebensmitteln. Die Füll- und Packungsoptionen haben wir im Verlauf der Jahre im wahrsten Sinne des Wortes ‚Stück für Stück‘ erweitert. Heute können mit unseren hochmodernen Food-Füllmaschinen Produkte mit Stückgrößen von bis zu 25 Millimeter aseptisch abgefüllt werden – einzelne Fasern können sogar Längen von bis zu 40 Millimeter haben. Der Stückanteil kann bis zu 50 Prozent betragen. Aber nicht jeder Hersteller, der im Food-Business aktiv ist oder einsteigen will, reizt die Möglichkeiten dieser Food-Füllmaschinen aus, die für die ‚Königsklasse‘ der flüssigen Food-Produkte konzipiert sind. Eine Vielzahl von Food-Produkten lässt sich jedoch bereits vortrefflich mit den schlankeren Food Option-Füllmaschinen abfüllen, die auf der bewährten und weniger komplexen aseptischen Standard-Fülltechnologie von SIG Combibloc basieren.“

Wer als Lebensmittelhersteller auf die aseptische Abfüllung von Produkten in Kartonpackungen setzt, findet in den Food Option-Füllmaschinen von SIG Combibloc die Lösung mit einer einzigartigen Vielfalt und Flexibilität. Denn neben klassischen Getränken – ganz gleich ob aus dem Milchbereich oder aus dem Segment der kohlensäurefreien Softgetränke – können mit den Food Option-Füllmaschinen von SIG Combibloc auch pastöse und hochviskose Foodprodukte und Produkte mit einem bestimmten Stückanteil in aseptische Kartonpackungen abgefüllt werden. Ein Beispiel: Ein Hersteller, der von Hause aus auf die Produktion und Abfüllung von Säften und Saftprodukten spezialisiert ist, hat mit einer Food Option-Füllmaschine von SIG Combibloc nicht nur die Möglichkeit, das herkömmliche Produktportfolio haltbar in Kartonpackungen zu verpacken. Er hat darüber hinaus die technische Voraussetzung, das Produktsortiment mit ein und derselben Füllmaschine um Produkte aus dem Foodsegment zu erweitern und damit höhere Margen zu erzielen. Dabei werden nicht nur viskose und pastöse Produkte problemlos realisierbar wie etwa Tomato Frito (Tomatensauce mit Öl), sondern auch Tomatenpassata (Tomatenpürée) oder cremige Pastasaucen mit Kräutern oder kleinen Zwiebel- und Gemüsestückchen.

Diese Vielfalt ist weltweit einzigartig. Und sie lässt sich problemlos auf andere Produktsegmente übertragen wie beispielsweise auf den Bereich Suppen, die sich ebenfalls auf Food Option-Füllmaschinen abfüllen lassen. Neben der Möglichkeit, etwa Getränke und Brühen auf ein und derselben Füllmaschine abzufüllen, bieten die Food Option-Maschinen die Voraussetzung, auch komplexere und somit meistens margenstärkere Produkte wie beispielsweise Velouté- oder Mouliné-Suppen in Kartonpackungen zu füllen.

Auch im Bereich der Milchprodukte lassen sich für Lebensmittelhersteller vollkommen neue Geschäftsfelder erschließen. Denn nicht nur Milch und Milchmixgetränke können mit den aseptischen Food Option-Füllmaschinen abgefüllt werden, sondern auch viskosere Dessertsaucen, Pudding oder Custard.

Lebensmittelhersteller, die das aseptische System bereits erfolgreich im Saft- oder Milchbereich einsetzen und ihr Portfolio mit außergewöhnlichen Produktneuheiten erweitern oder ins Food-Business einsteigen wollen, sind mit einer Food Option-Füllmaschine optimal aufgestellt und können so in Zukunft beispielsweise auch Suppen, Saucen und Desserts mit kleinen Stückchen und Fasern oder sehr viskose Produkte abfüllen.

Ebenso können Lebensmittelhersteller, die bereits erfolgreich Foodprodukte wie Tomatenpassata, Cremesuppen oder Dessertsaucen in aseptische Kartonpackungen abfüllen und über die Investition in eine neue, weitere Füllmaschine zur Abfüllung von Foodprodukten nachdenken, mit der Food Option-Maschine von SIG Combibloc das Produktspektrum deutlich erweitern.

Frank Ludwig: “Bei den neuen Food Option-Füllmaschinen haben wir unser Know-how aus dem Bereich der aseptischen Food-Fülltechnologie mit ihrer einzigartigen Produktvielfalt und Flexibilität auf die Standard-Füllmaschinen übertragen. Und das auf einfache Art und Weise, ohne zusätzliche Komplexität in das gesamte System zu bringen. Der Kunde bezahlt nur das, was er wirklich auch nutzt. Somit ermöglichen wir unseren Kunden, sich völlig neue, margenträchtige Produktsegmente zu erschließen – und das mit einem sehr überschaubaren Investment.“

SIG Combibloc ist einer der weltweit führenden Systemhersteller von Kartonpackungen und Füllmaschinen für Getränke und Lebensmittel und erzielte 2013 mit rund 5.100 Mitarbeitern in 40 Ländern einen Umsatz von 1.680 Millionen Euro. SIG Combibloc gehört zur neuseeländischen Rank Group.


www.sig.biz

BU: Food Option-Füllmaschinen bieten die Möglichkeit, ein einzigartig vielfältiges Spektrum an Foodprodukten abzufüllen: Und das schnell und ohne große Investition. Die Flexibilität der Füllmaschinentechnologie ist gleichermaßen der Schlüssel zu Produkten, die höhere Margen ermöglichen. Neben der Möglichkeit, etwa Getränke und Brühen auf ein und derselben Füllmaschine abzufüllen, bieten die Food Option-Maschinen die Voraussetzung, auch komplexere und somit meistens margenstärkere Produkte wie beispielsweise Velouté- oder Mouliné-Suppen in Kartonpackungen zu füllen.

Foto: SIG Combibloc
stats