Anuga Foodtec 2018
Leybold zeigt innovatives Vakuumportfolio

Mittwoch, 14. Februar 2018 Auf der Anuga Foodtec präsentiert Leybold seine Vakuumtechnologien für die Lebensmittelverarbeitungs- und Verpackungsindustrie. Die Lösungen des Vakuumanbieters sind weltweit im Einsatz. In unterschiedlichen Anwendungen tragen die Pumpen, Systeme und Messgeräte des Traditionsunternehmens zu nachhaltigen und wettbewerbsfähigen Produkten und Prozessen in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie bei.

Moderne Vakuumpumpen für die Nahrungsmittelindustrie
© Foto: Leybold
Moderne Vakuumpumpen für die Nahrungsmittelindustrie

Vakuumpumpe beschleunigt Verpackungsprozess

Bei einem der größten italienischen Produzenten von Fleischwaren nahe Parma hat die Installation eines Leybold-Systems zu einer Verkürzung der Verpackungszeit von rund 20 Prozent geführt. Neben der hohen Vakuumperformance legt der Fleischwarenspezialist vor allem Wert auf einen energieeffizienten Produktionsprozess bei niedrigem Service- und Wartungsaufwand. Das System auf Basis der trockenen Schraubenpumpe Dryvac läuft seit Jahren unterbrechungsfrei und zuverlässig, sodass sich der Kunde den Kernaufgaben widmen kann.

Globale Versorgungsketten erfordern mehr Haltbarkeit

Eine effiziente, hygienische Lebensmittelverarbeitung unter Vakuum gewinnt aber auch aus anderen Gründen an Bedeutung: Im Zeitalter globaler Versorgungsketten steigen die Anforderungen an die Haltbarkeit. Angesichts dieses Trends sind kundenspezifische Vakuumlösungen elementar für die Wirtschaftlichkeit der Unternehmen. Für deren Qualitätskontrolle von Verpackungen stellt Leybold seit Jahrzehnten die Technologien her. So wird die Dichtigkeit immer häufiger im Vakuum geprüft, weil Leckdetektoren wie die Geräte der Phoenix-Serie die Prüfstandards erfüllen. Auch Massenspektrometer, die in der Lebensmittelanalytik eingesetzt werden, nutzen die Performance von modernen, geräuschreduzierten Pumpen wie der Ecodry plus.

Vakuum fördert innerbetriebliche Logistik

Beim Anliefern von Rohmaterialien in Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen wird Vakuum für innerbetriebliche Förderprozesse benötigt. Diese Systeme helfen bei der Sortierung und erleichtern die Entfernung von spezifischen Risikomaterialien und Schlachthof-Nebenprodukten zu Präventionszwecken. So lassen sich die hygienischen Standards wirksam sichern. Auch für diese Anwendungen müssen die Systemlösungen vor allem energieeffizient, wartungsfreundlich und platzsparend sein. Diese Anforderungen erfüllt das Zentralvakuumsystem Vacube, indem es durch eine spezielle Drehzahlanpassung ein bedarfsorientiertes Vakuum für den Anwendungsprozess liefert. Überdies erfüllen die Leybold-Produkte Richtlinien von Anlagensicherheit und Arbeitsschutz.


Leybold auf der Anuga Foodtec: Halle 7.1, Stand C021




stats