Es gibt Kuchen!
Innovative Wellpappe-Backform von Thimm

Montag, 09. Oktober 2017 Unilever und Thimm entwickelten gemeinsam das Sanella Back-Set „Riesen-Stück Kuchenglück“ mit einer dreieckigen Backform aus Wellpappe. Damit möchten die Unternehmen den Markt für eine jüngere Zielgruppe im Bereich Backen erweitern.

Backform aus Thimm Food-Wave.
© Foto: Thimm
Backform aus Thimm Food-Wave.
Backmischungen sind oft der Einstieg zum Backen. Um insbesondere junge Konsumenten anzusprechen, entwickelte Unilever das Sanella Back-Set „Riesen-Stück Kuchenglück“. Das Set enthält eine Backmischung, 250g Sanella Margarine, Dekorzucker und eine Wellpappe-Backform. Es ist in den Geschmacksvarianten Schoko, Marmor und Zitrone erhältlich. Unilever und Thimm perfektionierten die Idee über mehrere Monate, wobei alle gruppenübergreifenden Stärken der Thimm-Geschäftsbereiche genutzt wurden. Dadurch stammen neben der Verpackungsentwicklung auch die Umverpackungen inklusive innovativer Wellpappe-Backform, der Verpackungsdruck und die Displays aus der Thimm Gruppe.

„Die dreieckige Verpackungskonstruktion erinnert an ein Kuchenstück und ist in Verbindung mit unserer Wellpappe-Backform einzigartig auf dem Markt. Die Backform aus weißer Thimm food-Wave heatproof ist fettabweisend und für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln zertifiziert“, erklärt Malte Zinnecker, Key Account Manager bei Thimm.
Die selbsttragende Verpackung kommt auch in der Zweitplatzierung zum Einsatz, wodurch wenige Displaykomponenten nötig waren. Dies führte zu einem niedrigen Materialeinsatz mit minimalen Kosten. „Um die hohen Hygieneanforderungen für Lebensmittelverpackungen einzuhalten, liefert Thimm aus BRC/IoP High Risk-zertifizierten Werken zu Unilever“, ergänzt Jo van Waterschoot, Key Account Manager bei Thimm. „Unter hohen Hygienebedingungen werden die flach gelieferten Verpackungen bei Unilever konfektioniert und im Display mit Haube in den Handel geliefert. Die Displays ermöglichen einen lagenweisen Abverkauf und sind sowohl in der Vorkühlzone als auch im Bereich der Backmischungen platziert.“

Die partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen Unilever und Thimm besteht seit mehr als zehn Jahren. Enge Abstimmungen in dem crossfunktionalen Projektteam und die stetige Weiterentwicklung der ersten Idee perfektionierten das Ergebnis.
stats